Identificación, caracterización y valoración del patrimonio arquitectónico industrial de Barranquilla : 1832-1930 - Constante Figueroa, Yasmeidis Alicia (2011)
El patrimonio industrial colombiano a través de la historia ha sido testigo de un proceso de subvaloración que ha conllevado a la degradación de las estructuras y edificaciones representativas de una época de auge y florecimiento para algunas ciudades. En nuestro país, la ciudad de Barranquilla, ha sido un territorio que fue modificado y transformado por estas prácticas productivas desde sus inicios al ser un puerto fluvial en primera instancia y luego, en el siglo XIX su consolidación comercial e industrial con la apertura del puerto marítimo. De este proceso de transformación del territorio y de la imagen urbana, aún quedan algunas edificaciones de toda tipología arquitectónica que han sido declaradas como bienes de interés cultural – BIC- en la categoría de Patrimonio Arquitectónico, dentro de las cuales se incluyen especialmente las pertenecientes a las de viviendas, edificios de carácter civil e institucional, comercial, hoteles, colegios, clubes, entre otros, pertenecientes al período en estudio. Todas estas edificaciones fueron declaradas como patrimonio cultural de la ciudad, se clasificaron según sus características arquitectónicas pertenecientes a una arquitectura republicana, pero no se tuvo en cuenta las edificaciones revestidas de una nueva arquitectura, la industrial, presente también en inmediaciones y dentro de este centro histórico. Algunas de estas edificaciones industriales persisten en la memoria de sus habitantes por testimonio oral - aunque hace falta reconocerlas y valorarlas. Otras, que han contado con mayor suerte, aún se mantienen en pie, aunque han cambiado su razón social y su originalidad en cuanto a espacios y forma arquitectónica por requerimientos de la industria más especializada y, por ende, más espacio y altura. O simplemente, han cambiado de uso. Sin embargo, no se tiene un inventario de estas instalaciones productivas, ni un estudio y análisis de sus tipologías, características arquitectónicas, urbanísticas y su incidencia en las nuevas formas de trabajo y cambios en la estructura social para poner en valor estas edificaciones que en un momento de la historia del país hicieron parte del proceso de modernización del mismo.