Ese espejismo de dos caras: estrategias de la modernización cultural en Venezuela (siglo XIX) - Silva Beauregard, Paulette; Universidad Simón Bolívar, Caracas (2015)
El trabajo intenta revisar algunos temas ligados a la ampliación del público lector y  a las prácticas y sociabilidades que estaban en juego en los proyectos letrados venezolanos del siglo XIX. Se detiene, por tanto, en los usos que los escritores hicieron de los medios y nuevos formatos que tuvieron a su alcance, al tiempo que examina algunos casos concretos, referidos a momentos decisivos en la circulación de los impresos (la introducción de la imprenta, la apropiación de géneros modernos como el folletín o la adopción de técnicas de reproducción de imágenes), que permitan mostrar la complejidad de los problemas y algunas vías para acercarse a ellos.