Acceso y satisfacción con servicios curativos: análisis de casos en afiliados al régimen contributivo y afiliados al régimen subsidiado en un barrio estrato 2 - Cali, Colombia. - Díaz Grajales, Constanza; Escuela de Salud Pública, Universidad del Valle (2015)
Este estudo apresenta análise de casos para identificar diferenças no acesso a serviços curativos entre filiados ao regime contributivo e filiados ao regime subsidiado. No nível populacional, perto de uma décima parte da população sente necessidade e demanda cualquer serviço curativo, e é atendido o 97,8 %. Trata-se de pesquisa descritiva de tipo transversal, as variáveis fundamentais foram operacionalizadas levando em conta a necessidade atendida. Consideraram-se casos que apresentaram problema de saúde no último mês, pediram um serviço formal e foram atendidos. Os resultados mostram diferenças entre os regimes no acesso e satisfação; por exemplo, no que diz respeito a medicamentos, foram pegados pelo 87,8 % do regime contributivo e o 55,9 % do regime subsidiado, diferenças estatisticamente significantes. Encontraram-se barreiras administrativas e económicas e características dos serviços que afetam o acesso ao atendimento e qualidade em ambos os regimes e evidenciou-se violação do direito fundamental de atendimento em saúde.