Clasificación Bayesiana de hidrometeoros orientados a la estimación de la cantidad precipitada a partir de las medidas de radar polarimétrico. - García Leal, Julio Alberto (2013)
La aglomeración de hidrometeoros en la atmósfera produce uno de los procesos más complejos como, es la precipitación, la cual se compone de diferentes clases de hidrometeoros de diferente diámetro, forma y velocidad al precipitarse. Este fenómeno atmosférico afecta a la población, la industria y los diferentes sectores productivos de una región. La estimación de la cantidad de precipitación que afecta una zona es un gran desafío debido a que la precipitación entre otros factores varía en el espacio y tiempo. A su vez la estimación de la cantidad de precipitación está sujeta a diferentes factores, entre ellos al tipo de hidrometeoro que puede precipitarse, es por esto que este trabajo se centra en el desarrollo de un modelo de pronóstico que permita a partir de la estimación de precipitación utilizando un enfoque bayesiano.