La transformación de la metaphysica naturalis en metaforología - Cardona Suárez, Luis Fernando; Pontificia Universidad Javeriana (2017)
En el presente texto se examinará el sentido de la transformación kantiana de la metafísica a la luz de la metaforología de Hans Blumenberg. En un primer momento, se indicará la noción kantiana de la metaphysica naturalis que podemos encontrar en la Crítica de la razón pura, para mostrar cómo el programa de la metaforología asume esta formulación, pero tomandodistancia del proyecto de la historia de los conceptos realizado por Joachin Ritter. En un segundo momento, se examinará por qué para Blumenberg la metáfora puede ser asumida como una función antropológica específica. Finalmente, en un tercer momento, se indicará también por qué el despliegue histórico de la disposición natural del hombre a plantearse preguntas que no puede contestar, pero que tampoco puede rechazar porque surgen de su propia naturaleza, realiza el devenir de la metáfora en el mundo de la vida del hombre.