Adaptación transcultural de la encuesta Supportive Care Needs Survey – Short Form 34 (SCNS-SF34) en Colombia - Gutiérrez Gutiérrez, Evelin Corainne (2021)
Introducción: El cáncer es un importante problema de salud pública en Colombia, por lo que identificar las necesidades es un proceso relevante que permite a los enfermeros orientar la atención en salud y mejorar la calidad de la prestación de servicios. Para ello, se podría utilizar la Encuesta Supportive Care Needs Survey - Short Form 34 (SCNS-SF34). Su adaptación cultural y validación se han realizado en varios idiomas. Sin embargo, no existen estudios en Colombia que permitan determinar las características del proceso de adaptación transcultural en pacientes oncológicos. Objetivo: Determinar el nivel de equivalencia semántica de la encuesta SCNS-SF34 dentro del proceso de adaptación transcultural en población colombiana con cáncer. Metodología: Estudio de tipo metodológico; se siguieron las directrices para el proceso de adaptación transcultural propuestas por Beaton et al, incluyendo prueba piloto con 40 participantes de un Centro Oncológico en Bogotá, Colombia. Resultados: La encuesta adaptada al español colombiano fue aplicada a pacientes con cualquier diagnóstico de cáncer, que estaban recibiendo tratamiento tanto intra como extra hospitalariamente, con un nivel educativo básico de lectoescritura, y presentó un nivel de comprensibilidad global del 96,8%, por lo que no requirió ajustes. Conclusiones: La Encuesta sobre Necesidades de Asistencia de Cuidados – Formato Corto 34 (SCNS-SF34) es la versión adaptada al idioma español de Colombia. Es necesario revisar la validez de contenido y de constructo antes del uso de la encuesta.