El olvido del poeta : encuentros y disonancias entre el campo socio-cultural y la novela De Sobremesa. - Angel Baquero, Andrea (2017)
Desde la muerte de José Asunción Silva, los estudios literarios se han detenido, sobre todo, en su obra poética, por lo que su prosa ha tenido menos importancia. De Sobremesa, su única novela, desapareció tras la muerte de su autor y solo fue publicada casi treinta años después de su muerte. La desaparición desligó a la obra del sentido y la realidad social que evocaba. El presente trabajo es una propuesta hipotética de por qué la obra pudo haber desaparecido debido a que su narrativa pudo ser disonante respecto a las prácticas e imaginarios políticos, sociales y culturales de finales de siglo XIX en Bogotá.