La función estética de las publicaciones ilustradas en Bogotá a finales del siglo XIX - Martinez, Alexandra; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre os elementos que concorrem em finais do século xixem Bogotá para construir a noção de cânon estético. Para a análise de fontes documentais temos como referencia duas publicações ilustradas: o Papel Periódico ilustrado, dirigido por Alberto Urdaneta, e a Revista ilustrada, dirigida por Pedro Carlos Manrique. Tais publicações autodefinem-se como espaços para a constituição do gosto e, dentro de um conjunto de circunstancias políticas, religiosas e culturais, visibilizam novos processos de formalização da cultura especializada a través de formas institucionais como a Escola Nacional de Belas Artes. A contribuição destas publicações ilustradas troca-se em referente do que será a crítica artística e o público, formulando noções de apreciação estética e de gosto que aqui entendemos como programáticas para um projeto de civilização.