Utopías campesinas del buen vivir - Jurado Estrada, Jairo Armando (2018)
El objetivo general del trabajo es contribuir a la construcción de un concepto de Buen Vivir con resonancia y aplicabilidad para el campesinado colombiano. A dicho concepto lo denomino Utopías campesinas del Buen Vivir. Lo elaboré a partir de una reflexión crítica sobre el pensamiento utópico y el pensamiento alternativo latinoamericano. Se trata de una contribución alternativa a los referentes teóricos y conceptuales de Desarrollo Rural derivados del discurso desarrollista. Constituye una crítica al capitalismo desde el horizonte de lucha política y epistémica de las comunidades indígenas, afrodescendientes y campesinas. La construcción del concepto obedeció, en primer lugar, a mi convicción de la importancia de un análisis actualizado del pensamiento de Alexander Chayanov, quien fue pionero en explicar la racionalidad de la economía campesina y es referente obligado en los estudios rurales; sin embargo, la incorporación de su corpus teórico se circunscribe a sus contribuciones económicas y técnicas sobre el campesinado, soslayando otros aportes como su pensamiento utópico, que podría ser útil a los debates rurales contemporáneos en América Latina. En segundo lugar, quise trascender el significado convencional de utopía que la define como algo no real Y, en tercer lugar, a una reflexión sobre los fenómenos socio-políticos generados por las luchas emancipadoras -políticas, económicas y epistémicas- desarrolladas por movimientos sociales indígenas, afrodescendientes y campesinos en Bolivia, Colombia y Ecuador, donde el pensamiento alternativo es puesto en práctica mediante la crítica al Capitalismo y al Desarrollo Rural, ejercida con fundamento en la noción de Buen Vivir.