Análisis inmunofenotípico de muestras normales de médula ósea: aplicaciones en el control de calidad en los laboratorios de citometría - Roa-Higuera, Diana Carolina; Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C. (2010)
Objetivo. Descrever um protocolo padronizado por citometria de fluxo para quantificar em termos absolutos e relativos diferentessubpopulações de células de medula óssea normal e analisar a expressão de diferentes marcadores celulares de linhagem específica, cujareatividade é associada com a diferenciação celular para ser usado como parte do controle de qualidade de rotina nos laboratórios decitometria de fluxo. Materiais e métodos. A análise imunofenotípica das subpopulações de células foi realizada em amostras de MOnormais utilizando um painel de anticorpos monoclonais e policlonais úteis para a caracterização fenotípica de leucemia aguda em quatrofluorescências, com um protocolo que combina rotulagem celular de antígeno de membrana celular e de citoplasma. A análise de expressãofoi realizada em termos de intensidade média de fluorescência. Para calcular a recontagem absoluta foram adicionadas esferas fluorescentesde concentração conhecida. Resultados. O painel de anticorpos utilizado permitiu a identificação e quantificação das subpopulações deleucócitos normais de origem linfóide e mielóide incluindo as células precursoras CD34+, e populações de células mais diferenciadasincluídas nas linhas granulocítica, monocítica e eritróide. Foram estabelecidos os valores de referência das populações celulares e osintervalos de expressão dos diferentes marcadores celulares importantes como parte da rotina de controle de qualidade em laboratórios decitometria. Conclusão. Os padrões imunofenotípicos identificados e a determinação dos valores absolutos e relativos de referência dasdiferentes populações de leucócitos normais em MOM podem ser utilizados pelos laboratórios de citometria como um modelo paraestabelecer parâmetros de referencia na análise fenotípica de neoplasias hematológicas.Palavras-chave: citometria de fluxo multiparâmetro, imunofenótipo, neoplasias hematológicas, medula óssea normal, valores de referência,controle de qualidade.