Cuando se borró el nombre de Dios: Laureano Gómez, Félix Restrepo S.J. y el corporativismo colombiano (1930 -1964) - Beltrán Alvarado, Jonathan Eduardo (2018)
Contando con el liderazgo político de Laureano Gómez, el proyecto corporativista de Félix Restrepo S.J. habría constituido la alternativa de gubernamentalidad católica para los años 1930-1964, en la cual los procesos de subjetivación política y gobierno de la población se diseñaban a partir de un tipo de poder pastoral cuyos fines eran doctrinales. También se busca mostrar en este trabajo que el corporativismo sobrevivió al declive político de Laureano Gómez, toda vez que en dicho modelo político convergían, vía eliminación del conflicto producido por la división del trabajo y naturalización de las jerarquías del orden social, dos tradiciones de pensamiento: la filosofía neo-tomista y el positivismo comteano; carácter bifronte del corporativismo que aseguró que, vencido el proyecto ideológico de nacionalismo católico laureanista, saliesen nuevamente a flote las soluciones corporativistas a la cuestión social, asumiendo esta vez la forma de un pastorado tecnocrático que tomó el relevo de la religión como razón de Estado.