Los determinantes sociales y económicos de la salud. Asuntos teóricos y metodológicos implicados en el análisis - Álvarez-Castaño, Luz Stella; Universidad de Antioquia (2014)
Los estudios sobre determinantes de la salud son cuestionados por mostrar diferencias en los resultadosen salud entre estratos sociales, sin explicitar los referentes doctrinarios de los que partenni establecer los procesos de determinación que están involucrados en los análisis. Igualmente,se cuestiona que con frecuencia omiten el carácter relacional de los grupos, sectores o clasessociales analizadas. Por esa razón, esta revisión tuvo por objetivo aportar algunos elementos quefundamenten el campo de conocimiento, tanto en sus aspectos teóricos como en los prácticos,los cuales tienen un rol central en cualquier investigación sobre el tema, se hagan explícitoso no. Se analizaron aportes de algunas teorías de justicia social, así como de la epidemiologíaecosocial y de estudios sobre estilos de vida provenientes de la sociología médica. Igualmente,se revisaron conceptos básicos sobre estratificación social y posición socioeconómica que sonusados recurrentemente en este campo de conocimiento.