Lineamientos para el desarrollo territorial urbano de las ciudades puerto fluvial sobre el Río Magdalena : aplicación Puerto Salgar - Ortiz González, María Fernanda (2012)
El Río Magdalena fue pieza clave en el desarrollo de las poblaciones del país, en su recorrido se fundaron los primeros asentamientos, obteniendo con este recurso natural el principal corredor fluvial de Colombia y el más importante acceso al territorio.