Cambios en la estructura agraria del departamento de Mercedes, provincia de Corrientes (Argentina), al difundirse el arroz en la zona. Análisis de la Subcuenca del Arroyo Ayuí. - Domínguez, Jorge (2011)
Durante la década del 90, la difusión del cultivo de arroz en el departamento de Mercedes, en la Provincia de Corrientes, se vio favorecida por la creación del Mercosur, la proximidad de la frontera con Brasil y la disponibilidad de agua superficial con posibilidades de ser almacenada en represas, junto con favorables condiciones climáticas y edáficas, así como menores márgenes de cultivos alternativos. Se trata de una actividad con altos requerimientos de capital, cuya expansión fue estimulada por el ingreso de inversiones extrasectoriales. El objetivo del trabajo es analizar los cambios estructurales y el incremento de asimetrías, como consecuencia de la concentración de la propiedad y uso de los recursos. Para ello, se realizó una evaluación comparativa entre los Censos Nacionales Agropecuarios de 1988 y de 2002, y se examinaron los cambios productivos y económicos que se produjeron en las actividades realizadas. Además, se correlacionó la información satelital que permitió identificar las diferentes unidades de ambientes y paisajes en la Subcuenca del Arroyo Ayuí con la estructura catastral de la zona. Los resultados obtenidos permiten apreciar el esbozo de una estructura bipolar: grandes explotaciones con estructura empresarial, por un lado, y estructuras tradicionales, por otro, éstas últimas, en general, de menor tamaño promedio.