Respirarte : el arte popular como forma de politicidad comunitaria - Piraquive León, Ana María (2022)
El presente trabajo se construye a partir de la aproximación a un colectivo de jóvenes en Soacha, quienes se llaman a sí mismos Respirarte. Quienes integran este colectivo, a través de acciones de arte popular, están creando y recreando formas de politicidad comunitaria, es decir un conjunto de saberes y prácticas, que ellos y ellas construyen en y desde la cotidianidad, para avanzar en la denuncia y transformación de la serie de estructuras que dan lugar a la exclusión y la desigualdad. Estas acciones, que quienes integran el colectivo, realizan en el espacio público, se erigirse como resistencia y alternativa a los modos hegemónicos que acoge lo político en el marco democrático e implica una amplificación de las formas de acción colectiva.