Algunas reflexiones sobre semiótica y realidad social - Monroy De Ortega, Luz Nancy; Profesora de Semiología. Depto. Literatura y Lingüística. Fac. de Ciencias Sociales. U. Javeriana (2004)
Tomando como base, en primer término, el acontecer cotidiano y la necesidad de su transformación, a lo cual la Semiótica quiere dar una respuesta. Y en segundo lugar, los aportes dados por Ferdinand de Saussure y por Ch. Pierce al análisis semiótico, se expresan aquí algunas reflexiones sobre posibles variaciones de significación de los sistemas de signos, en cuanto a lo que se refiere a la cotidianidad, en la medida en que el punto de ubicación de la gestación y del desarrollo de los sistemas ségnicos es relevante para la investigación semiótica. Con respecto al segundo aspecto, se hacen algunas reflexiones acerca de las incidencias metodológicas que pueden surgir del manejo de los elementos que intervienen en cada uno de los dos conceptos de signo para el reconocimiento del carácter teórico-práctico de la Semiótica.