El deporte y el fútbol en la formación social del brasileño por Marizabel Kowalski - Kowalski, Marizabel; Universidade Federal de Viçosa (2011)
Objetivamos mapear o código das condutas e comportamentos nas relações sociais devido as mudanças recentes na organização do esporte no Brasil. Relevamos as dimensões ideológicas, sociais, culturais, políticas e econômicas como metodologia no sentido de organizar as afirmações das fontes bibliográficas de acesso interpretativo do discurso sociológico no delineamento, desenvolvimento e a evolução das mudanças da sociedade brasileira no processo civilizador. Caracterizamos referências às restrições e o controle das emoções via esporte. Economicamente, evidenciamos o elemento explicativo das mudanças sociais decorrentes do processo de desenvolvimento tardio no Brasil, porém, com base na teoria empírica, os resultados preliminares apontam o fenômeno sociocultural recente do futebol como um fator a ser considerado na formação das condutas sociais brasileiras na dissidência do “jeitinho brasileiro’.