Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434
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Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp. Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. |
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Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. Martínez-Salgado, María Mercedes; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. Mercado-Reyes, Marcela; Grupo de Enfermedades Infecciosas, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. Rodríguez-Bocanegra, María Ximena; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. Montaña-Lara, José Salvador; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. |
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Los autores agradecen a la Vicerrectora Académica de la Pontificia Universidad Javeriana por su apoyo financiero para la elaboración de este trabajo (proyecto 1966). |
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Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y períodos de luz constante y fotoperíodo 24 h luz/24 h osuridad durante 8 días. Los parámetros estimados fueron densidad poblacional (conidios/mL), germinación de esporas a 24 horas y porcentaje de pureza. Los resultados indicaron que el proceso de fermentación sólida empleando como sustrato arroz–agua destilada a 25ºC y la exposición constante a la luz permitió mayor recuperación de conidios (45x1018 conidios/mL), con 96% de germinación a 24 horas y una pureza estimada de 92.1%. En la fermentación sumergida se obtuvo un porcentaje de pureza del 76.8% y la germinación de conidios a las 24 h fue de 91.2%, mostrando como desventaja un bajo porcentaje de pureza frente a la fermentación sólida. Palabras clave: arroz, biocontrolador, esporulación, germinación, fermentación sólida Abstract Effects of substrate and light exposition in the production of Trichoderma sp. In order to evaluate the effect of temperature and light conditions on biomass production of a Trichoderma sp. strain, three culture media were tested: rice 53% (w/w), rice 53% (w/w) -molasses 3% (w/w) and rice 53% (w/w)-molasses 10% (w/w) in distilled water. Incubation conditions were: 25°C, constant light and a photoperiod of 24h light/24h darkness during 8 days. The evaluated parameters were population density (conidia/mL), spore germination after 24 hours and purity percentage. The results showed that solid fermentation using rice – distilled water as substrate at 25°C and constant light, allowed the highest conidia yield (45x1018 conidia/mL), 96% germination after 24 hours, and 92.1% purity. The liquid fermentation rendered a purity of 76.8% and conidia germination of 91.2% after 24 hours, showing a disadvantageous lower purity percentage compared to solid fermentation. Key words: rice, biocontroller, sporulation, germination, solid fermentation. Resumo Efeito de substrato e exposição à luz na produção de uma cepa de Trichoderma sp. Com a finalidade de avaliar o efeito das condições de luz sobre a produção de biomassa de uma cepa de Trichoderma sp, em fermentação sólida e submergida, foram testados diferentes meios: arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaço 3% (p/p) e arroz 53% (p/p)-melaço 10% (p/p) em água destilada, com incubação 25°C e períodos de luz constante e fotoperíodo 24 h luz/24 h escuridão durante 8 dias. Os parâmetros estimados foram densidade populacional (conídios/mL), germinação de esporas a 24 horas e porcentagem de pureza. Os resultados indicaram que o processo de fermentação sólida usando como substrato arroz-água destilada a 25ºC e exposição constante à luz, permitiu maior recuperação de conídios (45x1018 conídios/mL), com 96% de germinação a 24 horas e uma pureza estimada de 92.1%. Na fermentação submergida obteve-se um percentual de pureza de 76.8% e a germinação de conídios as 24 h foi de 91.2%, mostrando como desvantagem um baixo percentual de pureza frente à fermentação sólida. Palavras chave: Arroz, biocontrolador, esporulação, germinação, fermentação sólida |
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Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Montaña-Lara, José Salvador; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y períodos de luz constante y fotoperíodo 24 h luz/24 h osuridad durante 8 días. Los parámetros estimados fueron densidad poblacional (conidios/mL), germinación de esporas a 24 horas y porcentaje de pureza. Los resultados indicaron que el proceso de fermentación sólida empleando como sustrato arroz–agua destilada a 25ºC y la exposición constante a la luz permitió mayor recuperación de conidios (45x1018 conidios/mL), con 96% de germinación a 24 horas y una pureza estimada de 92.1%. En la fermentación sumergida se obtuvo un porcentaje de pureza del 76.8% y la germinación de conidios a las 24 h fue de 91.2%, mostrando como desventaja un bajo porcentaje de pureza frente a la fermentación sólida. Palabras clave: arroz, biocontrolador, esporulación, germinación, fermentación sólida Abstract Effects of substrate and light exposition in the production of Trichoderma sp. In order to evaluate the effect of temperature and light conditions on biomass production of a Trichoderma sp. strain, three culture media were tested: rice 53% (w/w), rice 53% (w/w) -molasses 3% (w/w) and rice 53% (w/w)-molasses 10% (w/w) in distilled water. Incubation conditions were: 25°C, constant light and a photoperiod of 24h light/24h darkness during 8 days. The evaluated parameters were population density (conidia/mL), spore germination after 24 hours and purity percentage. The results showed that solid fermentation using rice – distilled water as substrate at 25°C and constant light, allowed the highest conidia yield (45x1018 conidia/mL), 96% germination after 24 hours, and 92.1% purity. The liquid fermentation rendered a purity of 76.8% and conidia germination of 91.2% after 24 hours, showing a disadvantageous lower purity percentage compared to solid fermentation. Key words: rice, biocontroller, sporulation, germination, solid fermentation. Resumo Efeito de substrato e exposição à luz na produção de uma cepa de Trichoderma sp. Com a finalidade de avaliar o efeito das condições de luz sobre a produção de biomassa de uma cepa de Trichoderma sp, em fermentação sólida e submergida, foram testados diferentes meios: arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaço 3% (p/p) e arroz 53% (p/p)-melaço 10% (p/p) em água destilada, com incubação 25°C e períodos de luz constante e fotoperíodo 24 h luz/24 h escuridão durante 8 dias. Os parâmetros estimados foram densidade populacional (conídios/mL), germinação de esporas a 24 horas e porcentagem de pureza. Os resultados indicaram que o processo de fermentação sólida usando como substrato arroz-água destilada a 25ºC e exposição constante à luz, permitiu maior recuperação de conídios (45x1018 conídios/mL), com 96% de germinação a 24 horas e uma pureza estimada de 92.1%. Na fermentação submergida obteve-se um percentual de pureza de 76.8% e a germinação de conídios as 24 h foi de 91.2%, mostrando como desvantagem um baixo percentual de pureza frente à fermentação sólida. Palavras chave: Arroz, biocontrolador, esporulação, germinação, fermentação sólidaPontificia Universidad JaverianaLos autores agradecen a la Vicerrectora Académica de la Pontificia Universidad Javeriana por su apoyo financiero para la elaboración de este trabajo (proyecto 1966).2018-02-24T15:59:31Z2020-04-15T18:10:24Z2018-02-24T15:59:31Z2020-04-15T18:10:24Z2013-05-17http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14342027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31249enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434/896http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434/4449Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:16:00Z |