Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.

Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31249
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434
http://hdl.handle.net/10554/31249
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_51e51eb14dbaf9ac27c3440d8bab7313
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31249
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
title Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
spellingShingle Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
title_short Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
title_full Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
title_fullStr Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
title_full_unstemmed Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
title_sort Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.
dc.creator.none.fl_str_mv Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Martínez-Salgado, María Mercedes; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Mercado-Reyes, Marcela; Grupo de Enfermedades Infecciosas, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Rodríguez-Bocanegra, María Ximena; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Montaña-Lara, José Salvador; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
author Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
author_facet Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Martínez-Salgado, María Mercedes; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Mercado-Reyes, Marcela; Grupo de Enfermedades Infecciosas, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Rodríguez-Bocanegra, María Ximena; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Montaña-Lara, José Salvador; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
author_role author
author2 Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Martínez-Salgado, María Mercedes; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Mercado-Reyes, Marcela; Grupo de Enfermedades Infecciosas, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Rodríguez-Bocanegra, María Ximena; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
Montaña-Lara, José Salvador; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Los autores agradecen a la Vicerrectora Académica de la Pontificia Universidad Javeriana por su apoyo financiero para la elaboración de este trabajo (proyecto 1966).
description Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y períodos de luz constante y fotoperíodo 24 h luz/24 h osuridad durante 8 días. Los parámetros estimados fueron densidad poblacional (conidios/mL), germinación de esporas a 24 horas y porcentaje de pureza. Los resultados indicaron que el proceso de fermentación sólida empleando como sustrato arroz–agua destilada a 25ºC y la exposición constante a la luz permitió mayor recuperación de conidios (45x1018 conidios/mL), con 96% de germinación a 24 horas y una pureza estimada de 92.1%. En la fermentación sumergida se obtuvo un porcentaje de pureza del 76.8% y la germinación de conidios a las 24 h fue de 91.2%, mostrando como desventaja un bajo porcentaje de pureza frente a la fermentación sólida. Palabras clave: arroz, biocontrolador, esporulación, germinación, fermentación sólida Abstract Effects of substrate and light exposition in the production of Trichoderma sp. In order to evaluate the effect of temperature and light conditions on biomass production of a Trichoderma sp. strain, three culture media were tested: rice 53% (w/w), rice 53% (w/w) -molasses 3% (w/w) and rice 53% (w/w)-molasses 10% (w/w) in distilled water. Incubation conditions were: 25°C, constant light and a photoperiod of 24h light/24h darkness during 8 days. The evaluated parameters were population density (conidia/mL), spore germination after 24 hours and purity percentage. The results showed that solid fermentation using rice – distilled water as substrate at 25°C and constant light, allowed the highest conidia yield (45x1018 conidia/mL), 96% germination after 24 hours, and 92.1% purity. The liquid fermentation rendered a purity of 76.8% and conidia germination of 91.2% after 24 hours, showing a disadvantageous lower purity percentage compared to solid fermentation. Key words: rice, biocontroller, sporulation, germination, solid fermentation. Resumo Efeito de substrato e exposição à luz na produção de uma cepa de Trichoderma sp. Com a finalidade de avaliar o efeito das condições de luz sobre a produção de biomassa de uma cepa de Trichoderma sp, em fermentação sólida e submergida, foram testados diferentes meios: arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaço 3% (p/p) e arroz 53% (p/p)-melaço 10% (p/p) em água destilada, com incubação 25°C e períodos de luz constante e fotoperíodo 24 h luz/24 h escuridão durante 8 dias. Os parâmetros estimados foram densidade populacional (conídios/mL), germinação de esporas a 24 horas e porcentagem de pureza. Os resultados indicaram que o processo de fermentação sólida usando como substrato arroz-água destilada a 25ºC e exposição constante à luz, permitiu maior recuperação de conídios (45x1018 conídios/mL), com 96% de germinação a 24 horas e uma pureza estimada de 92.1%. Na fermentação submergida obteve-se um percentual de pureza de 76.8% e a germinação de conídios as 24 h foi de 91.2%, mostrando como desvantagem um baixo percentual de pureza frente à fermentação sólida. Palavras chave: Arroz, biocontrolador, esporulação, germinação, fermentação sólida
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-17
2018-02-24T15:59:31Z
2018-02-24T15:59:31Z
2020-04-15T18:10:24Z
2020-04-15T18:10:24Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434
2027-1352
0122-7483
http://hdl.handle.net/10554/31249
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434
http://hdl.handle.net/10554/31249
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434/896
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434/4449
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712896433127424
spelling Efecto del sustrato y la exposición a la luz en la producción de una cepa de Trichoderma sp.Chávez-García, Mónica; Estudiante de Microbiología Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Martínez-Salgado, María Mercedes; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Mercado-Reyes, Marcela; Grupo de Enfermedades Infecciosas, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Rodríguez-Bocanegra, María Ximena; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Montaña-Lara, José Salvador; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C.Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones de luz sobre la producción de biomasa de una cepa de Trichoderma sp. en fermentación sólida y sumergida, se probaron medios arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaza 3% (p/p) y arroz 53% (p/p)-melaza 10% (p/p) en agua destilada, con incubación 25oC y períodos de luz constante y fotoperíodo 24 h luz/24 h osuridad durante 8 días. Los parámetros estimados fueron densidad poblacional (conidios/mL), germinación de esporas a 24 horas y porcentaje de pureza. Los resultados indicaron que el proceso de fermentación sólida empleando como sustrato arroz–agua destilada a 25ºC y la exposición constante a la luz permitió mayor recuperación de conidios (45x1018 conidios/mL), con 96% de germinación a 24 horas y una pureza estimada de 92.1%. En la fermentación sumergida se obtuvo un porcentaje de pureza del 76.8% y la germinación de conidios a las 24 h fue de 91.2%, mostrando como desventaja un bajo porcentaje de pureza frente a la fermentación sólida. Palabras clave: arroz, biocontrolador, esporulación, germinación, fermentación sólida Abstract Effects of substrate and light exposition in the production of Trichoderma sp. In order to evaluate the effect of temperature and light conditions on biomass production of a Trichoderma sp. strain, three culture media were tested: rice 53% (w/w), rice 53% (w/w) -molasses 3% (w/w) and rice 53% (w/w)-molasses 10% (w/w) in distilled water. Incubation conditions were: 25°C, constant light and a photoperiod of 24h light/24h darkness during 8 days. The evaluated parameters were population density (conidia/mL), spore germination after 24 hours and purity percentage. The results showed that solid fermentation using rice – distilled water as substrate at 25°C and constant light, allowed the highest conidia yield (45x1018 conidia/mL), 96% germination after 24 hours, and 92.1% purity. The liquid fermentation rendered a purity of 76.8% and conidia germination of 91.2% after 24 hours, showing a disadvantageous lower purity percentage compared to solid fermentation. Key words: rice, biocontroller, sporulation, germination, solid fermentation. Resumo Efeito de substrato e exposição à luz na produção de uma cepa de Trichoderma sp. Com a finalidade de avaliar o efeito das condições de luz sobre a produção de biomassa de uma cepa de Trichoderma sp, em fermentação sólida e submergida, foram testados diferentes meios: arroz 53% (p/p), arroz 53% (p/p)-melaço 3% (p/p) e arroz 53% (p/p)-melaço 10% (p/p) em água destilada, com incubação 25°C e períodos de luz constante e fotoperíodo 24 h luz/24 h escuridão durante 8 dias. Os parâmetros estimados foram densidade populacional (conídios/mL), germinação de esporas a 24 horas e porcentagem de pureza. Os resultados indicaram que o processo de fermentação sólida usando como substrato arroz-água destilada a 25ºC e exposição constante à luz, permitiu maior recuperação de conídios (45x1018 conídios/mL), com 96% de germinação a 24 horas e uma pureza estimada de 92.1%. Na fermentação submergida obteve-se um percentual de pureza de 76.8% e a germinação de conídios as 24 h foi de 91.2%, mostrando como desvantagem um baixo percentual de pureza frente à fermentação sólida. Palavras chave: Arroz, biocontrolador, esporulação, germinação, fermentação sólidaPontificia Universidad JaverianaLos autores agradecen a la Vicerrectora Académica de la Pontificia Universidad Javeriana por su apoyo financiero para la elaboración de este trabajo (proyecto 1966).2018-02-24T15:59:31Z2020-04-15T18:10:24Z2018-02-24T15:59:31Z2020-04-15T18:10:24Z2013-05-17http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14342027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31249enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434/896http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1434/4449Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 245-251Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:16:00Z