El rostro y lo sagrado: algunos puntos de análisis - Le Breton, David; Université de Strasbourg, France (2009)
Neste artigo, examina-se a importância do rosto nas sociedades ocidentais como eixo da identidade, através da ambiguidade do sagrado exprimida na dicotomia santidade/mancha. O papel do rosto é analisado a partir da óptica das relações amorosas, nas quais o rosto é objeto de admiração, e do racismo, em que o rosto perde sua especificidade para ser usado como instrumento da desumanização do outro. Do mesmo modo, analisam-se as consequências da desfiguração na identidade do indivíduo, o processo de envelhecimento, e o que este gera em uma sociedade obsessiva pela juventude e pela beleza