Consumo de animales silvestres en el rio Papurí : aproximación participativa al sistema de uso y regulación tradicional de fauna silvestre en la comunidad multiétnica de Yapú (Vaupés, Colombia)
El consumo de fauna silvestre es la fuente principal de proteínas para las comunidades indígenas de zonas rurales e indígenas, en Colombia y en el mundo. Este consumo en comunidades indígenas es altamente influenciado por su la cosmovisión. Si esta cosmovisión se desconoce, especialmente en países c...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59409
- Palabra clave:
- Animales silvestres
Comunidad Yapú
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Animales salvajes - Región del Amazonas (Colombia)
Comunidades indígenas - Región del Amazonas (Colombia)
Conservación de la diversidad biológica - Región del Amazonas (Colombia)
Fauna silvestre - Región del Amazonas (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El consumo de fauna silvestre es la fuente principal de proteínas para las comunidades indígenas de zonas rurales e indígenas, en Colombia y en el mundo. Este consumo en comunidades indígenas es altamente influenciado por su la cosmovisión. Si esta cosmovisión se desconoce, especialmente en países como Colombia, es imposible fortalecer prácticas tendientes a lograr la conservación integral de la biodiversidad. Este estudio etno-biológico se presenta en dos documentos que describen el sistema de uso de la biodiversidad, mediante tres categorías: espacios, especies y usuarios, estudiadas en una cultura Tukano que habita una zona del rio Papuri, en Vaupés, Colombia, representados mayoritariamente por dos grupos étnicos (Bara y Tatuyo). Los resultados se obtuvieron aplicando herramientas participativas (entrevistas, diarios de caza, talleres, censos, cartografía social), durante una estancia de seis meses, que abarcó de febrero a julio de 2015. Los resultados incluyen datos socioeconómicos obtenidos con 12 cazadores expertos, estudiantes del colegio y el grupo de chamanes locales entre otros de los 257 habitantes de la comunidad. Los datos cuantitativos sobre captura de animales silvestres y lugares de caza, indican que los peces e insectos abarcan el mayor número de individuos capturados, en contraste con un número reducido de aves. El análisis de los resultados evidencia que el consumo de animales silvestres en Yapú es fuertemente afectado por las creencias culturales orientadas por los chamanes locales que en su sabiduría interpretan las necesidades de la comunidad basándose en el respeto por el territorio, el uso apropiado de las especies y las creencias ancestrales. |
---|