Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômicoestão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Consideradosrecursos, estas expressões são convertidas em um vetor...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22902
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873
http://hdl.handle.net/10554/22902
- Palabra clave:
- Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.
Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.
Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_518cffdc9f175061fcf191c54d98a1bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22902 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* Possibilidades e limites de desenvolvimento no patrimônio imaterial. O caso do cozinha peruana The possibilities and limits of development through the lens of intangible heritage. The case of peruvian cuisine |
title |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* |
spellingShingle |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre, Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú. Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru. Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru. |
title_short |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* |
title_full |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* |
title_fullStr |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* |
title_full_unstemmed |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* |
title_sort |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre, |
author |
Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre, |
author_facet |
Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre, |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null null null |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú. Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru. Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru. |
topic |
Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú. Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru. Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru. |
description |
Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômicoestão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Consideradosrecursos, estas expressões são convertidas em um vetor de projetos que vão desde iniciativas no sector do turismo para o maisambicioso quando as estratégias relacionadas com o desenvolvimento social e econômico local. Cozinha peruana tem feito umdiscurso sugerindo que suas características de herança, se eles dependem de um equilíbrio entre a conservação e adaptaçãoaos mercados internacionais, poderia ter efeitos positivos significativos sobre a economia. No contexto da recente nomeaçãode cozinha peruana à Lista Representativa do Património Imaterial da unesco e com base na análise de seu argumento, esteartigo convida à reflexão sobre as implicações sociais por trás do entusiasmo patrimonial dos vivos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-07 2018-02-24T14:44:22Z 2018-02-24T14:44:22Z 2020-04-14T20:21:16Z 2020-04-14T20:21:16Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873 1657-9763 http://hdl.handle.net/10554/22902 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873 http://hdl.handle.net/10554/22902 |
identifier_str_mv |
1657-9763 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873/7145 Apuntes. Revista de estudios sobre patrimonio cultural; Vol. 24, Núm. 2 (2011): Patrimonio Inmaterial I |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712809336307712 |
spelling |
Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*Possibilidades e limites de desenvolvimento no patrimônio imaterial. O caso do cozinha peruanaThe possibilities and limits of development through the lens of intangible heritage. The case of peruvian cuisineMatta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre,Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômicoestão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Consideradosrecursos, estas expressões são convertidas em um vetor de projetos que vão desde iniciativas no sector do turismo para o maisambicioso quando as estratégias relacionadas com o desenvolvimento social e econômico local. Cozinha peruana tem feito umdiscurso sugerindo que suas características de herança, se eles dependem de um equilíbrio entre a conservação e adaptaçãoaos mercados internacionais, poderia ter efeitos positivos significativos sobre a economia. No contexto da recente nomeaçãode cozinha peruana à Lista Representativa do Património Imaterial da unesco e com base na análise de seu argumento, esteartigo convida à reflexão sobre as implicações sociais por trás do entusiasmo patrimonial dos vivos.Recientemente, las culturas alimentarias se han visto sometidas a procesos de valorización económica y sociocultural queestán ligados tanto a lógicas de mercado globalizadas como a dinámicas locales enraizadas en fuertes demandas sociales.Consideradas como recursos, estas expresiones culturales se convierten en un vector de proyectos que van desde iniciativasen el sector turístico hasta otras más ambiciosas, cuando se las relaciona con estrategias de desarrollo económico y socialen el ámbito local. La cocina peruana ha integrado un discurso que sugiere que sus características patrimoniales, si logranapoyarse en un equilibrio entre conservación y adaptación a los mercados internacionales, podrían tener considerables efectospositivos en la economía del país. En el marco de la reciente candidatura de la cocina peruana a la Lista Representativa delPatrimonio Inmaterial de unesco y sobre la base del análisis de su argumentación, este artículo invita a reflexionar sobre lasimplicancias sociales detrás del entusiasmo por la patrimonialización de lo vivo.In recent years, food cultures have been accompanied by processes of economic and socio-cultural valorization which aretied to global market logics as well as to local dynamics rooted in strong social needs. Considered as resources, these culturalexpressions become vector of projects that go from initiatives in the tourist sector to other ones more ambitious when it comesto socio-economic development strategies at the local level. Peruvian food has integrated a discourse asserting that its heritagefeatures, if based on a balance between conservation and adaptation to international markets, could bring considerablepositive effects on Peru’s economy. In the context of the recent application of Peruvian cuisine to the unesco’s RepresentativeList of Intangible Heritage, and through the analysis of its argumentation, this article invites reflection on the social implicationsbehind the enthusiasm for the heritagization of live-forms.Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbanonullnullnull2018-02-24T14:44:22Z2020-04-14T20:21:16Z2018-02-24T14:44:22Z2020-04-14T20:21:16Z2014-07-07http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/88731657-9763http://hdl.handle.net/10554/22902spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873/7145Apuntes. Revista de estudios sobre patrimonio cultural; Vol. 24, Núm. 2 (2011): Patrimonio Inmaterial IAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:09:31Z |