Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*

Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômicoestão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Consideradosrecursos, estas expressões são convertidas em um vetor...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22902
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873
http://hdl.handle.net/10554/22902
Palabra clave:
Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.
Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.
Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_518cffdc9f175061fcf191c54d98a1bc
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22902
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
Possibilidades e limites de desenvolvimento no patrimônio imaterial. O caso do cozinha peruana
The possibilities and limits of development through the lens of intangible heritage. The case of peruvian cuisine
title Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
spellingShingle Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre,
Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.
Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.
Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.
title_short Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
title_full Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
title_fullStr Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
title_full_unstemmed Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
title_sort Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
dc.creator.none.fl_str_mv Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre,
author Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre,
author_facet Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre,
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
null
null
dc.subject.none.fl_str_mv Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.
Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.
Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.
topic Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.
Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.
Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.
description Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômicoestão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Consideradosrecursos, estas expressões são convertidas em um vetor de projetos que vão desde iniciativas no sector do turismo para o maisambicioso quando as estratégias relacionadas com o desenvolvimento social e econômico local. Cozinha peruana tem feito umdiscurso sugerindo que suas características de herança, se eles dependem de um equilíbrio entre a conservação e adaptaçãoaos mercados internacionais, poderia ter efeitos positivos significativos sobre a economia. No contexto da recente nomeaçãode cozinha peruana à Lista Representativa do Património Imaterial da unesco e com base na análise de seu argumento, esteartigo convida à reflexão sobre as implicações sociais por trás do entusiasmo patrimonial dos vivos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-07
2018-02-24T14:44:22Z
2018-02-24T14:44:22Z
2020-04-14T20:21:16Z
2020-04-14T20:21:16Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873
1657-9763
http://hdl.handle.net/10554/22902
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873
http://hdl.handle.net/10554/22902
identifier_str_mv 1657-9763
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873/7145
Apuntes. Revista de estudios sobre patrimonio cultural; Vol. 24, Núm. 2 (2011): Patrimonio Inmaterial I
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano
publisher.none.fl_str_mv Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712809336307712
spelling Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*Possibilidades e limites de desenvolvimento no patrimônio imaterial. O caso do cozinha peruanaThe possibilities and limits of development through the lens of intangible heritage. The case of peruvian cuisineMatta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre,Patrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.Intangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.Patrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômicoestão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Consideradosrecursos, estas expressões são convertidas em um vetor de projetos que vão desde iniciativas no sector do turismo para o maisambicioso quando as estratégias relacionadas com o desenvolvimento social e econômico local. Cozinha peruana tem feito umdiscurso sugerindo que suas características de herança, se eles dependem de um equilíbrio entre a conservação e adaptaçãoaos mercados internacionais, poderia ter efeitos positivos significativos sobre a economia. No contexto da recente nomeaçãode cozinha peruana à Lista Representativa do Património Imaterial da unesco e com base na análise de seu argumento, esteartigo convida à reflexão sobre as implicações sociais por trás do entusiasmo patrimonial dos vivos.Recientemente, las culturas alimentarias se han visto sometidas a procesos de valorización económica y sociocultural queestán ligados tanto a lógicas de mercado globalizadas como a dinámicas locales enraizadas en fuertes demandas sociales.Consideradas como recursos, estas expresiones culturales se convierten en un vector de proyectos que van desde iniciativasen el sector turístico hasta otras más ambiciosas, cuando se las relaciona con estrategias de desarrollo económico y socialen el ámbito local. La cocina peruana ha integrado un discurso que sugiere que sus características patrimoniales, si logranapoyarse en un equilibrio entre conservación y adaptación a los mercados internacionales, podrían tener considerables efectospositivos en la economía del país. En el marco de la reciente candidatura de la cocina peruana a la Lista Representativa delPatrimonio Inmaterial de unesco y sobre la base del análisis de su argumentación, este artículo invita a reflexionar sobre lasimplicancias sociales detrás del entusiasmo por la patrimonialización de lo vivo.In recent years, food cultures have been accompanied by processes of economic and socio-cultural valorization which aretied to global market logics as well as to local dynamics rooted in strong social needs. Considered as resources, these culturalexpressions become vector of projects that go from initiatives in the tourist sector to other ones more ambitious when it comesto socio-economic development strategies at the local level. Peruvian food has integrated a discourse asserting that its heritagefeatures, if based on a balance between conservation and adaptation to international markets, could bring considerablepositive effects on Peru’s economy. In the context of the recent application of Peruvian cuisine to the unesco’s RepresentativeList of Intangible Heritage, and through the analysis of its argumentation, this article invites reflection on the social implicationsbehind the enthusiasm for the heritagization of live-forms.Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbanonullnullnull2018-02-24T14:44:22Z2020-04-14T20:21:16Z2018-02-24T14:44:22Z2020-04-14T20:21:16Z2014-07-07http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/88731657-9763http://hdl.handle.net/10554/22902spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873/7145Apuntes. Revista de estudios sobre patrimonio cultural; Vol. 24, Núm. 2 (2011): Patrimonio Inmaterial IAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:09:31Z