Puede el bolo dual ser más efectivo que el bolo normal en el control de la glicemia posprandial según glucosa venosa, 1,5 anhidroglucitol y monitoreo continuo de glucosa en pacientes en terapia con bomba paradigm 722 - Veloza Naranjo, Angélica Lucía (2012)
Las bombas de insulina son dispositivos médicos que permiten mantener una infusión constante de insulina, configurada de manera personalizada dependiendo de los requerimientos de cada paciente. Adicionalmente estos dispositivos cuentan con un ayudante de bolo que calcula la dosis de insulina de cada tiempo de comida dependiendo del contenido de carbohidratos de la misma y de la glucemia preprandial. La bomba permite configurar el tiempo de infusión de estos bolos. Dentro de los tipos de bolo se destacan dos, el normal, que suministra la insulina en un solo tiempo y el dual que la suministra en dos tiempos, una parte rápida y otra parte lenta. El bolo dual se conoce como bolo fisiológico porque imita la liberación posprandial de insulina de un páncreas sano, en donde hay un pico en los primeros minutos y luego una liberación lenta en las siguientes 3 a 4 horas posprandiales. Este estudio pretende evaluar cual de los dos tipos de bolo es más efectivo en el control de la glucemia posprandial según glucosa venosa, monitoreo continuo de glucosa y 1,5-anhydroglucitol. Participaron 26 pacientes a los que se les suministró en dos ocasiones un desayuno de aproximadamente 500 calorías, con una distribución de macronutrientes del 50% carbohidratos, 30% grasa y 20% proteína. De manera aleatorizada se enviaron un bolo dual con distribución 50% al inicio y 50% en 4 horas y uno normal con la misma cantidad de insulina para verificar posteriormente la efectividad de cada uno. Para la muestra estudiada, no se encontró una diferencia significativa en el control de la glucemia posprandial al comparar ambos tipos de bolo. Según glucosa venosa el bolo normal presenta menor tendencia a la hiperglucemia posprandial, pero también mayor tendencia a la hipoglucemia en las dos primeras horas posprandiales. Con el bolo dual se presento un pico de hiperglucemia en las primeras dos horas posprandiales sin eventos de hipoglucemia en estas dos horas. En ese sentido, el bolo dual tiene un comportamiento más predecible que el normal. La medición de 1,5 anhydroglucitol fue baja en todos los pacientes lo cual podría indicar tanto mal control de la glucemia posprandial como ata variabilidad glucémica. Se requiere de posteriores estudios y análisis que permitan determinar si esto es una característica poblacional o si es una condición clínica de este grupo de pacientes que han requerido una terapia con bomba de infusión insulina debido al difícil manejo de su enfermedad. Se concluye que no hay diferencia estadísticamente significativa entre ambos bolos. Sin embargo, el bolo dual podría ser de utilidad en aquellos pacientes cuya indicación para la terapia con bomba haya sido hipoglucemia. Es necesario estudiar si al modificar las proporciones del bolo dual aumentando la dosis inicial y disminuyendo la final se puede corregir el pico de hiperglucemia posprandial de las dos primeras horas y disminuir los eventos tardíos de hipoglucemia. Se requieren tanto estudios que determinen el 1,5 anhydroglucitol en población Colombiana sana y en pacientes con diferentes tipos de diabetes como estudios que lo asocien con otros marcadores de estrés oxidativo para determinar si las bajas concentraciones plasmáticas encontradas en este estudio son consecuencia de un mal control glucémico o son características de nuestra población.