Las Farc y la guerra de movimientos 1991-2001 el caso de la tomas guerrilleras a las bases militares - Hernández Torres, Juan Carlos (2013)
La idea central de esta tesis es que las Farc iniciaron la guerra de movimientos a principios de los 90s con la toma de la base militar de los Girasoles en el Meta en 1991 y esta clase de guerra se extendió hasta el año 2001 con el ataque a la base de Cerro Tokyo en Valle. Estos asaltos hacen parte de la guerra de movimientos, ya que la guerrilla de las Farc se había propuesto acometer frontalmente al Estado y a las Fuerzas Militares con las Conferencias guerrilleras de 1978 y 1982, en las que ejecutaban unas ofensivas estratégicas y tácticas que confrontaran a un enemigo militar. Las condiciones que favorecieron a las Farc y a su guerra de movimientos fueron el proceso histórico de colonización armada, la creación de frentes "madres" y sus desdoblamientos, consolidación de las zonas de retaguardia, el aseguramientos de corredores estratégicos y la disputa de otros territorios.