Las cooperativas como instrumento de desarrollo local. Un estudio de caso de la cooperativa Fresota en el municipio de Sotará, Departamento del Cauca - Paz Castro, Arnold Yesid (2022)
El presente trabajo está centrado en la incidencia en el desarrollo local de la cooperativa FRESOTA, ubicada en el municipio de Sotará departamento del Cauca, para lo cual se realizó un abordaje del estudio a través de la metodología de estudio de caso que, según Yin (1994), es una investigación empírica sobre fenómenos de la realidad para evidenciar los límites entre el fenómeno y el contexto en el cual se desarrollan; dicha metodología se realizó en torno a categorías de análisis tales como, cooperativismo y gestión estratégica, que se exponen en el estado del arte de la investigación. A partir de lo anterior, se analizan las siguientes unidades relevantes para la investigación: - Procesos organizativos de la cooperativa - Gestión de los recursos recibidos - Eslabones económicos alrededor del cultivo de la fresa Es por ello, que se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo el rol de la cooperativa FRESOTA ha influenciado en los procesos de desarrollo local en el municipio de Sotará? Para el desarrollo de la investigación se usaron herramientas como: la cartografía social con los miembros de la cooperativa, entrevistas, elaboración y análisis de mapas de sistema finca y una revisión de fuentes secundarias para dar complementariedad al estudio. El objetivo del trabajo es analizar el rol de la Cooperativa FRESOTA en los procesos de desarrollo local en el municipio de Sotará Cauca. Tras hacer estos abordajes con los diferentes actores involucrados, se hizo evidente el papel fundamental de la cooperativa en los procesos de producción, comercialización y sana competencia de los productores, toda vez que ha impulsado el cultivo de la fresa a través de procesos de tecnificación, asistencia y mejoramiento de condiciones de vida de sus miembros a niveles como recreación, vivienda y educación. Esto permite concluir que efectivamente la cooperativa ha jugado un rol fundamental en el desarrollo local, ha aumentado las ganancias de los miembros y ha impulsado los cambios pro de la calidad de vida de sus asociados y de los habitantes del sector donde desarrollan su actividad productiva. Dicho desarrollo local coincide con los planteamientos realizados por Alburquerque (2003), al exponer a la cooperativa como un sistema benéfico, que incluye entre otros recursos, el grupo de interacciones y eslabonamientos productivos y comerciales importantes para describir la eficiencia provechosa y la competitividad de la base económica de un definido territorio; así mismo, se solventa en los planteamientos de Corredor (2007) entendiéndolo como un lugar multidisciplinario donde convergen pobladores participativos y entes gubernamentales que buscan por medio de la competitividad económica, sostenibilidad ambiental, innovación y saberes particulares, producir condiciones que beneficien a la sociedad en ciertos países. Por tanto, se evidenció que la cooperativa tiene una incidencia local relevante en el desarrollo del municipio tanto de sus miembros como de los ciudadanos circundantes que se ven inmersos en dichas relaciones de una u otra manera; en este sentido, se busca aportar a los estudios del cooperativismo y los sectores rurales, toda vez que el estudio realizado puede llegar a ser generalizable para otros casos de estudio, ya que las dinámicas del municipio y de la cooperativa son pertinentes para otros escenarios del campo colombiano que buscan generar procesos de desarrollo a través de la asociación. Palabras clave: desarrollo local, economía solidaria, cooperativismo, evaluación de impacto.