Distribución de los niveles séricos de amilasa en pacientes con leishmaniasis cutánea en tratamiento con antimoniato de meglumina - Rodríguez, Ángela Johanna; Clínica Meta (2016)
El tratamiento de elección para la leishmaniasis es el antimoniato de meglumina, del cual se han reportado efectos pancreáticos. Se llevó a cabo un estudio con 90 pacientes entre agosto de 2010 y abril de 2011, y se observó la variabilidad de la amilasa al inicio, la mitad y el final del tratamiento con dosis de 20 mg/kg al día. Los promedios fueron: peso, 68±9,1 kg, edad, 24,73±4,45 años, y dosis del medicamento, 28,15±3,97 g. El sitio de lesión más frecuente fue en miembros superiores (44,4%). No hubo asociación significativa entre las variables peso, edad y gramos de medicamento. Se presentó alteración en 49,37% a la mitad de tratamiento y en 6,5% al final. Existen diferencias significativas en la amilasa reportada a mitad de tratamiento respecto a las dos tomas (p=0,000). En conclusión, se debe controlar la amilasa sérica, ya que se eleva, especialmente, a mitad de tratamiento.