Lecturas jurisprudenciales de los elementos jurídicos estructurales del daño ambiental, y de los mecanismos administrativos y judiciales que procuran su prevención, protección y resarcimiento - Zárate Suárez, Manuel Alejandro (2019)
La presente tesis de investigación a nivel de maestría procura realizar un análisis crítico y descriptivo de algunas de las decisiones Judiciales de mayor relevancia a nivel nacional, presentando como tema principal la reparación del daño ambiental. Acto seguido, expondremos cómo las autoridades Administrativas y Judiciales en aplicación de los principios de prevención y precaución juegan un papel fundamental para la protección del medio ambiente sano. Observaremos en detalle el caso de Cerros Orientales de Bogotá Distrito Capital, asunto del cual concluimos que las sentencias emitidas por los órganos Judiciales son un instrumento eficaz en la protección del medio ambiente Colombiano; a su turno expondremos cómo estas providencias sirven como complemento a los vacíos que se presentan en los procesos adelantados por las autoridades administrativas Colombianas.