Mejoras habitacionales en Chile, 1990-1998. Crecimiento económico y política social con elevada desigualdad de la renta - Matus López, Mauricio; Universidad Pablo de Olavide, Sevilla (España). (2014)
No ano 1991 Chile pôs fim à ditadura militar e assumiu um Governo democrático, dezoito anos após o último que tinha acontecido nas urnas. Então, o país encontrou-se com sérias carências sociais e, sobretudo, habitacionais, que foram enfrentadas em um tono de elevado acréscimo da receita nacional e com uma política de habitação social focada nas famílias mais pobres. Os resultados foram louvados por diversos organismos internacionais. Contudo, Chile tem-se caracterizado desde então por apresentar uma das distribuições de renda mais desiguais do globo. Por isso, no presente artigo são analisados os resultados da política habitacional chilena entre 1990 e 1998 e consideram-se os diferentes níveis de renda das famílias classificadas em decis de renda. Os resultados põem no debate a necessidade de considerar as desigualdades de renda na análise de políticas.