Las Constituciones Bicentenarias : a doscientos años de los primeros pasos del desarrollo Constitucional Colombiano - Bejarano Vergara, Sergio Hernán (2020)
La presente investigación está dirigida al estudio de 11 constituciones colombianas promulgadas entre 1810 y 1821, una década que, aunque problemática, sentó las bases del desarrollo constitucional colombiano. En este trabajo, además de destacar la importancia de éstos textos a partir del poder político; la división territorial; los derechos y minorías; el modelo económico y la hacienda pública, se resaltan, en primer lugar, aquellas instituciones jurídicas y políticas que provienen de estas cartas políticas y que hoy, doscientos años después, conservan un lugar en la Constitución de 1991; y en segundo lugar, aquellas instituciones que, aunque no perviven en la Carta de 1991, merecen un espacio en ella para enriquecer de otras maneras los debates constitucionales e institucionales actuales.