Las historias de ciudades en algunos arquitectos colombianos. Una aproximación a los fundamentos de la historia urbana - Martínez Cleves, Félix Raúl Eduardo; Universidad del Tolima (Ibagué, Colombia) (2014)
O presente artigo faz balanço da historiografia construída especialmente desde a arquitetura, após a Academia Colombiana de História cessar no seu interesse por fazer histórias de cidades ao findar a década de 1930. Para isso, utilizar-se-á um repertório de autores, constituído por alguns dos mais importantes arquitetos do século xx, que além de pensar as urbes nos seus aspectos físicos também o fizeram respeito dos sus passados. Nesse sentido, este texto visa contribuir para a compreensão da história urbana atual, e de maneira muito parcial para a história urbanística e da arquitetura, ainda que estas últimas correspondam a outro texto, por razoes de espaço. Fica entendido, igualmente, que a produção intelectual nestes campos continua a ser dominada por arquitetos ou centros de pesquisa nos que tais profissionais têm notável ingerência.