Hacia una nueva evangelización de la cultura urbana en clave de discernimiento - Díaz Torres, Jesús Antonio (2020)
El Magisterio del Papa Francisco sobre la manera de evangelizar ha insistido en la actitud permanente de discernir en la Iglesia para saber responder a los desafíos modernos. Cada expresión suya es una provocación a la forma de teologizar y de hacer pastoral. Este trabajo responde a la provocación del Pontífice a realizar una lectura sobre la Nueva Evangelización de la cultura urbana en clave de discernimiento. Discernir en un mundo globalizado que ha impregnado la cultura urbana a todas las realidades citadinas, regionales y rurales, es una urgencia apremiante que lleva al animador pastoral a responder desde el Evangelio a los desafíos del fenómeno urbano. La Nueva Evangelización exige una “Iglesia en salida”, todo pensado en clave de misión en donde el discernimiento es una opción fundamental en el anuncio del Reino de Dios en la cultura urbana, pues en ella, se fragua el futuro de la Iglesia.