La noción de ciudadanía en menores infractores privados de libertad, que hacen parte de procesos reeducativos - Sabogal Padilla, Adelmo (2009)
Investigación, sobre la noción de ciudadanía en menores infractores privados de libertad, que actualmente se encuentran adelantando procesos reeducativos en la Escuela de Trabajo El Redentor. Para el desarrollo del trabajo se definieron las siguientes categorías sobre las cuales se estructuraron las entrevistas: pertenencia nacional, reconocimiento como sujeto de derechos y deberes, deberes y derechos correlativos, participación social e integración, responsabilidad del buen funcionamiento de las instituciones y defensa de los propio derechos. El trabajo presenta una propuesta pedagógica fundamentada en el ABP (Aprendizaje Basado en Problemas) que se dinamiza desde estrategias de educación virtual.