Acercamiento Estadístico a la Realidad de los Menores Infractores en México: Legislación y Crimen Organizado, nuevos desafíos - Vasquez, León; Universidad Iberoamericana Plantel-Puebla (2012)
El presente escrito muestra un repaso general de las modificaciones en materia de justicia juvenil en México, para lo cual se abordan de forma somera las distintas escuelas imperantes en el área: penal, asistencialista y garantista, dedicando especial atención al debate actual acerca de encrudecer las penas a la población en cuestión. Se incluye además un análisis estadístico retrospectivo de 1980 a 2007, con lo que al responder a las preguntas: ¿ha cambiado el perfil criminal del menor infractor de los años 80 a nuestros tiempos? y ¿existe evidencia que permita suponer que estos cambios y el crimen organizado están relacionados?, se obtuvo con resultados que permiten afirmar que el perfil de los menores infractores mutó con una clara vinculación de delitos contra la salud, homicidio calificado y robo, aunado a una mayor vulnerabilidad a la cooptación por parte del crimen organizado, quedando así abierto el debate sobre la naturaleza del impacto que dichas organizaciones y su oferta de vida tienen en nuestros jóvenes.