Humanía modelo de agentes para el avistamiento de otras formas posibles de vida social humana basadas en el constructo vínculo de apego como fundamento micro-sociológico de las relaciones sociales - González Romero, Nadya (2014)
Se presenta una experiencia de simulación social basada en las categorías ‘Vínculo de Apego’ (VA) y ‘Patrones de Apego’ (PA) como fundamentos de las micro-relaciones entre agentes. En HUMANÍA, agentes con diferentes PA a través del tiempo y de acuerdo con reglas de probabilidad, establecen relaciones que varían en intensidad, de las cuales emergen estructuras macro-sociales susceptibles de ser representadas a través de grafos. De 16 experimentos de simulación se obtuvieron resultados que permiten verificar y validar el modelo en cuanto a su capacidad para generar diferentes formas sociales, las cuales se pueden agrupar en tres grandes categorías de acuerdo con las dinámicas de leyes de potencia que exhiben; igualitarias, no igualitarias e indeterminadas. Se concluye el potencial de las categorías VA y PA para desarrollar proyectos de simulación que permitan comprender mejor la naturaleza de las sociedades humanas como emergencias.