Propuesta de gestión ambiental para contribuir con el fortalecimiento a la empresa asociativa solidaria recuperadores de residuos sólidos La Esperanza, en el municipio de Cartagena del Chairá, Caquetá - Perdomo Granja, Yenly (2009)
Los residuos sólidos son "todo objeto, sustancia o elemento en estado sólido o semisólido que se abandona, bota o rechaza",( ) los cuales al tener un manejo y disposición final inadecuados, causan graves daños a nuestro ecosistema y por ende al hombre, que se manifiestan en el acelerado deterioro de nuestros suelos, ríos y quebradas, disminución considerable de la fauna y flora, al igual que en afecciones respiratorias y cutáneas en el ser humano, lo que se evidencia en el descenso de la calidad de vida. En Cartagena del Chairá departamento de Caquetá, desde el año 2004, se han realizado esfuerzos importantes para manejar adecuadamente los residuos sólidos, para ello se conformó la Microempresa Asociativa y Solidaria de Recuperadores de Residuos sólidos La Esperanza, quienes con el acompañamiento de la Corporación Mujer Misterio de Amor que da vida a vida - MUMIDAVI, la Empresa de Servicios Públicos - EMSERPUCAR, Corpoamazonia y la Universidad Javeriana- Facultad de Estudios Rurales y Ambientales, han venido desarrollando actividades relacionadas con el reciclaje y se han convertido en un pilar importante para el municipio, toda vez que son el único grupo organizado y dedicado a manejar labores de limpieza del municipio. Sin embargo, y debido a que los integrantes de dicha empresa son familias desplazadas y vulnerables de escasos recursos, no ha sido posible que se dediquen de tiempo completo a esta actividad, razón por la cual presentan grandes debilidades como microempresa y no han tenido el desarrollo y crecimiento esperado.