Formación ciudadana en comportamientos urbanos responsables: Etnografía rápida orientada a la convivencia en el espacio público urbano - Páramo, Pablo (2018)
Foi realizado um estudo dirigido para analisar o efeito da concepção de uma metacontingência apoiada sobre uma sinalização urbana para o seguimento das regras que orientam a adoção de comportamentos urbanos responsáveis ao longo de uma avenida da cidade de Cúcuta, na Colômbia. A partir de uma Avaliação da Etnografia Rápida que incluiu entrevistas com gestores urbanos, pessoas comuns, e um trabalho de campo, foi avaliado o efeito da metacontingência sobre os comportamentos do indivíduo no espaço público. Os resultados confirmam que o acordo entre a interdependência dos indivíduos e as conseqüências anunciadas na sinalização, produzem mudanças significativas no comportamento dos cidadãos que circulam no espaço público. Foram discutidas as implicações dos resultados para o fortalecimento da coexistência do cidadão, como uma prática cultural.