Evaluación de los sistemas fotocatalíticos con TiO2 y CeO2/TiO2 inmovilizados en acero inoxidable para el tratamiento de aguas residuales domésticas provenientes del Río Arzobispo (Bogotá) - Chaparro Perilla, Alba Jihan (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de los Sistemas Fotocatalíticos con TiO2 y CeCh/TiCh Inmovilizados en Acero Inoxidable para el Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas Provenientes del Río Arzobispo (Bogotá)” se desarrolló bajo un proyecto macro seleccionado por la Federación Internacional de Universidades Católicas (FIUC), para contribuir a la propuesta “Gestión del agua, Medio ambiente y Salud: Contribución de las Universidades Católicas Latinoamericanas a la Protección del Agua y la Reducción de los Riesgos Relacionados con este Recurso”, cuyo objetivo primordial fue dar respuesta a los problemas de calidad del agua y sus efectos en el medio ambiente y la salud de la población a través de tres ejes preferentes: i) el tratamiento y la distribución del recurso, i i) la calidad de vida y, iii) la gestión de los riesgos y la gobernanza. En el desarrollo del proyecto en general se planteó el empleo de Procesos de Oxidación Avanzada (POA): Fotocatálisis para el tratamiento de agua residual doméstica haciendo énfasis en aspectos fisicoquímicos, microbiológicos y toxicológicos involucrados en dichos procesos. Los aspectos científicos y técnicos de esta investigación estuvieron soportados por tres grupos de investigación de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana: El Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial (GBAI) del Departamento de Microbiología, el Grupo de Películas Delgadas y Nanofotónica (GPDN) del Departamento de Física y el Grupo de Fitoquímica (GIFUJ) del Departamento de Química. Cada uno de ellos aportó en su experiencia sobre el uso de estas tecnologías no convencionales, monitoreo de parámetros de calidad (físico-químicos y inicrobiológicos) y evaluación de la toxicidad con diferentes organismos. Así mismo, en el marco de ese proyecto, se planteó el estudio de los procesos físico-químicos que se llevan a cabo en los procesos de fotocatálisis (TiO2 y CeCh/TiO2) para determinar la eficiencia de los dos procesos en términos de los siguientes indicadores: inactivación de Escherichia coli como indicador microbiológico, remoción de la materia orgánica en términos de la demanda química de oxígeno (DQO) y el carbono orgánico total (COT).