Anónimas y a la sombra : trayectorias y desenlaces de las guerrillas en Colombia entre 1974 y 1994 - Zárate Martínez, Lorena (2021)
La investigación de las guerrillas es un sendero no recorrido, inédito y poco explorado. La gran cantidad de actores armados en Colombia ha generado una documentación asimétrica entre las agrupaciones visibles e invisibles. La historia y en general, las ciencias sociales aún tienen una tarea pendiente y es reconstruir la memoria del conflicto armado colombiano a partir de cada uno de los actores que estuvieron directa e indirectamente vinculados. Tanto víctimas como victimarios de la guerra deben ser estudiados en su individualidad y particularidad. Las guerrillas no son una categoría genérica; son procesos multicausales, diversos y complejos. Por lo tanto, esta investigación tiene el objetivo de sumarse a la reconstrucción histórica de las guerrillas en Colombia, reconociendo lo que se ha elaborado hasta ahora y desde allí, “construir sobre lo construido”. La intención de este documento propone visibilizar las trayectorias singulares de algunas guerrillas que transitaron en la historia del conflicto armado colombiano. En este sentido, la tesis presenta las trayectorias y los desenlaces del Frente Francisco Garnica (FFG), Autodefensa Obrera (ADO), Destacamento Urbano- Pedro León Arboleda (DU- PLA), Frente Ricardo Franco (FRF), Partido Revolucionario de los trabajadores (PRT), Movimiento de Integración Revolucionario- Patria Libre (MIR- PL), Corriente de Renovación Socialista (CRS) y Comandos Ernesto Rojas (CER); guerrillas que se han denominado anónimas y a la sombra.