Integración de competencias ciudadanas, habilidades del siglo XXI y objetivos del área de lenguaje a la metodología por proyectos - Pinto García, Ángela Patricia (2015)
El objetivo principal de la presente investigación es el de identificar el funcionamiento de la metodología por proyectos como alternativa pedagógica para desarrollar competencias ciudadanas y habilidades del siglo XXI, integradas a los objetivos del área de lenguaje. Para alcanzar dicho objetivo, se diseñó en primer lugar una propuesta didáctica que fue aplicada en un contexto educativo, luego, se identificó si la integración mencionada en el objetivo principal se evidenciaba o no a través de dicha propuesta didáctica, y finalmente, se identificaron algunas categorías de análisis surgidas durante el proceso de cambio de la metodología tradicional a la metodología por proyectos. La recolección de datos se hizo mediante tres matrices y un diario de campo, que fueron analizados con la ayuda de la prueba de Spearman y el programa Atlas.ti respectivamente. Los resultados alcanzados fueron la efectiva integración de las competencias ciudadanas, las habilidades del siglo XXI y los objetivos del área de lenguaje a la metodología por proyectos, la efectiva implementación de los componentes principales de dicha metodología, y las facilidades y obstáculos que tiene la transición de una metodología a otra.