Análisis de la política nacional de sexualidad, derechos sexuales y derechos reproductivos. Ejercer la autonomía al practicar la anticoncepción : apuestas, barreras y retos - Rubio Rojas, María Alejandra (2018)
El propósito de este trabajo fue analizar desde una perspectiva crítica la Política Nacional de Sexualidad, Derechos Sexuales y Derechos Reproductivos formulada en 2014. Esto con el fin de dar cuenta de la construcción histórica y sociocultural de las políticas sobre sexualidad y reproducción en Colombia; y la configuración y reconfiguración de la noción de autonomía que éstas han hecho. Para el desarrollo de esta investigación cualitativa, realicé revisión documental y entrevistas semiestructuradas con once expertos en la Política de 2014. Como resultado, en el presente trabajo de grado se presenta la construcción de un marco teórico-metodológico para el análisis de políticas sobre sexualidad y reproducción con perspectiva crítica y multiescalar global-local; así como la contextualización histórica de la noción de autonomía en las políticas sobre sexualidad y reproducción en Colombia y las barreras y retos para la práctica autónoma de anticoncepción. Concluyo que, dada la intencionalidad de la Política de 2014 por trascender el paradigma biomédico con el que se asumía la sexualidad y la reproducción, la Política de 2014 da cuenta de un ejercicio de política pública por reposicionar un problema social en un ángulo distinto. Al apalancarse en el enfoque de derechos, hace posible enunciar la sexualidad como condición humana y como lugar para el ejercicio de derechos y goce de ciudadanía.