Fútbol colombiano como negocio : conversión a sociedades anónimas - Ley 1445 de 2011 - Valero Garzón, Erikson Hernán (2019)
Este artículo presenta las disposiciones contenidas en la Ley del Deporte que ha regulado la forma asociativa con la que se han organizado los clubes colombianos de fútbol, para precisar si ello tiene algún tipo de efecto en la rentabilidad del negocio. El objetivo general consistió en determinar si los resultados económicos de un club de fútbol dependen o no de la forma asociativa con la que se estructure, o si por el contrario, dependen de la visión y eficiencia empresarial con la cual se desarrollen los propósitos de la actividad. Es un estudio de reflexión, mediante el cual se analiza la situación económica de los clubes de fútbol colombiano según su modelo asociativo, en contraste con el modelo de negocio de esta actividad y la forma en cómo lo ejecutan los administradores. Se concluyó que el éxito deportivo y económico no depende de la forma asociativa, sino de la estructura organizacional con la que se ejecute la actividad o de la intervención en las finanzas por parte de la autoridad competente.