Importancia de los sistemas avícolas campesinos (pollo de engorde y gallina ponedora) dentro de la unidad productiva y su aporte a la seguridad alimentaria estudio de caso vereda La pradera, municipio de Duitama, Boyacá - Soler Fonseca, Diana Milena (2010)
El presente trabajo de investigación, analiza la importancia social, cultural y económica de los sistemas de cría de pollo de engorde y gallina ponedora campesina y su aporte en la seguridad alimentaria de pequeños campesinos| el estudio de casos de realizo en 10 familias de la vereda "La Pradera" en el municipio de Duitama, a través del desarrollo de encuestas a amas de casa, jóvenes, niños, ancianos, entre otros integrantes de la familia, visitas a las unidades productivas, mapas de las mismas, entre otras, que surgen alrededor de estos sistemas campesinos| con el fin de determinar su importancia en la seguridad alimentaria de las familias involucradas. Los resultados obtenidos dan evidencia de que los sistemas campesinos de pollo y gallina son importantes en el aporte de alimento y recursos económicos para estas familias, pero que sus bajos recursos económicos y estabilidad del sistema, pueden aumentar la posibilidad de sufrir inseguridad alimentaria al quedar desprovistos de estos sistemas pecuarios tan importantes para su dieta diaria y economía campesina.