De la comunicación a la cultura: perder el "objeto" para ganar el proceso. - Martín-Barbero, Jesús (2012)
Quando o espaço de comunicação se tornou estratégico para pensar em algumas das contradições fundamentais sobre o desenvolvimento da América Latina, as ferramentas que os comunicadores tinham para pensar sobre esses processos ficaram aquém. Portanto, foi necessário perder a obsessão pelo próprio objeto durante esses últimos anos para começar a ouvir as vozes dos processos reais em que a comunicação é produzida na América Latina. Este artigo afirma que é necessário alcançar a teoria, mas a partir dos processos de comunicação, bem como de sua opacidade e ambiguidade. Alguns pesquisadores da América Latina, entre eles Martín-Barbero, passaram a considerar a necessidade de um redesenho radical da pesquisa e, como resultado de seu trabalho, esse texto foi produzido e popularizado.