La voz y el criminal. Una lectura de la Virgen de los sicarios de Fernando Vallejo - Murillo, Javier H. (2014)
La virgern de los sicanos es un prontuario criminal con divertimento que resulta del encuentro de un presunto gramático con la verdad. Apenas una novela. "En este mundo sobra gente", comienza diciendo Vallejo el día del lanzamiento del libro en España, I y sigue: "Y para qué queremos tanta gente si no nos vamos a acostar con ellos?" . Por eso decide ayudarle un poquito con la novela a su señora Muerte; "por simpatía", como dice, le sumó "doscientos o trescientos". Ahí exagera, no serán más de treinta o cuarenta, pero no lo hace cuando se queja: "Pero ay, ésos no son muertos reales, son muertos de mentiritas, sobre el papel'?