Directrices de ordenamiento territorial para promover el desarrollo integral de la subregión sur del Meta - Mahecha Gutiérrez, Leidy Carolina (2023)
En Colombia y en particular en la Subregión Sur del Meta la alta inversión realizada en la implementación del acuerdo de paz entre el Gobierno Nacional y las FARC EP firmado en el año 2016 no se hace patente en los procesos de cambio de este territorio por lo que este estudio se orientó a formular directrices de ordenamiento territorial de orden supramunicipal que puedan promover el desarrollo integral de esta Subregión y responder a la construcción de la paz. Para ello se llevó a cabo un diagnóstico de la Subregión Sur del Meta desde su dimensión ambiental; desde el entendimiento de sus dinámicas sociodemográficas, desde la interpretación de su lógica económica, la comprensión de la movilidad y el funcionamiento de sus asentamientos. La información analizada se representó en tablas, gráficas de tendencia y en 26 mapas. A partir de esta información se plantearon 13 directrices de ordenamiento territorial de orden supramunicipal para la Subregión sur del Meta y 5 mapas que las representan. Estas directrices están encaminadas a promover sinergias, economías de escala y alianzas competitivas entre los municipios que conforman la Subregión con el fin de promover su desarrollo integral.