Pequeñas piezas para ensamble de cámara y banda sinfónica - Saavedra Romero, Andrés Mauricio (2017)
Este trabajo documenta el análisis del proceso de composición y montaje del concierto Pequeñas piezas para ensamble de cámara y banda sinfónica en el que se trabajaron dos formatos. El primero se compone de: Guitarra Eléctrica, Bajo Eléctrico, Piano Eléctrico, Trompeta, Trombón, Congas, Batería, Este ensamble es característico de los ensambles de rock y jazz en Bogotá. Mientras que el segundo formato es de banda sinfónica más el ensamble del primer formato. El interés de trabajar para estos formatos nace de la experiencia musical antes de cursar el proceso en la maestría, proceso en el que mi formación estuvo influenciada por las músicas tradicionales de Colombia, el jazz moderno y el rock. Y el segundo se articula más con el proceso académico en la maestría que me aportó material de soporte para poder innovar y perfeccionar mi proceso creativo. El lenguaje de las músicas académicas del siglo XX, los sistemas armónicos, los procesos creativos fueron esenciales en el proceso y puesta en escena del montaje del recital de grado que este escrito está documentando. También fue de suma importancia el estudio de nuevos formatos, la orquestación de banda sinfónica y el lenguaje musical que se utiliza en este tipo de formato que condujo a una indagación que da como resultado este concierto y que contiene un proceso de análisis de las piezas realizadas para el ensamble de cámara, y describe el proceso de creación de la pieza para Banda Sinfónica. El formato de banda en Colombia maneja repertorio de la música tradicional colombiana e internacional, pero en su gran parte es música de carácter tonal o modal. Lo que se intento fue la utilización de lenguajes característicos del siglo XX, tanto en músicas académicas como populares. La improvisación individual y colectiva, los lenguajes cercanos a la música electroacústica, armonía atonal, Superposiciones rítmicas, Distorsiones, Efectos de sintetizador y guitarra eléctrica. La experiencia de trabajar otros tipos de composición en diferentes formatos trae como resultado un concierto y este trabajo escrito que relata toda la experiencia y el análisis de las obras. En espera que la experiencia y el análisis den una nueva herramienta a todo aquel que se quiera acercar a nuevas formas de componer y de improvisar, y así como generar más material escrito para ensambles de cámara y bandas sinfónicas.