Experiencia de los niños y niñas frente a la educación remota mediada por la radio en tiempos de confinamiento causado por la situación de pandemia del Covid-19 en el año 2020 - Jiménez Díaz, Lizeth (2021)
Teniendo en cuenta que, para el 11 de marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud –OMS- declaró la pandemia a nivel mundial por Coronavirus (Covid-19), los gobiernos a nivel mundial debieron implementar medidas de protección a sus ciudadanos y entre ellas, la necesidad de continuar con la educación desde casa, decretando medidas de aislamiento que, a su vez, exigían que los colegios se adaptaran a dichas normatividades con el fin de no suspender la educación. Por lo anterior, en algunas instituciones a nivel Nacional surgieron diferentes estrategias pedagógicas remotas que lograron ajustarse a las necesidades particulares de la comunidad educativa, algunas de estas corresponden a educación a través de plataformas virtuales, educación por televisión, y radio. Frente a lo señalado, la educación radial sobresale como una alternativa de continuidad al proceso formativo en diversos lugares del territorio Colombiano, tal es el caso de la Institución Educativa Técnica Valle de Tenza, del municipio de Guateque en el departamento de Boyacá, la cual diseñó una estrategia denominada “Colvatenza en casa”, que fue transmitida por medio de la emisora Sutatenza Stereo; dicha estrategia surge a partir de la necesidad de dar continuidad a las clases en medio de la pandemia, utilizando un medio accesible a los estudiantes y teniendo como referencia el legado histórico y social de Radio Sutatenza durante los años de 1947 a 1994 y las Escuelas Radiofónicas de ACPO (Acción cultural popular) en Boyacá. Por lo expuesto, una vez se procedió a la revisión de antecedentes, y para la construcción del marco teórico se tomó la decisión de abordar dos categorías principales, como son la Radio- Educación y la Infancia, se hace necesario expresar que con relación a la Radio, en esta se retoma desde su perspectiva de comunicación educativa y medios educativos, así como la diferenciación del concepto de aprendizaje a distancia y educación remota mediada por la radio y por último la radio como mediador pedagógico. Con respecto a la Categoría de Infancia, se hizo necesario establecer una construcción teórica con relación al lugar que los niños y las niñas ocuparon frente al COVID-19; así como hablar sobre las audiencias infantiles y formas de interés de consumo mediático en los niños y niñas de Colombia. Al hablar del diseño metodológico, se debe señalar que el método utilizado fue el estudio de caso; bajo un paradigma interpretativo hermenéutico, debido a que nos interesaba conocer un fenómeno; el nivel de investigación fue de tipo descriptivo; el enfoque de la investigación netamente cualitativo y el modelo analítico de datos, fue bajo un análisis de contenido. Igualmente, y frente a los resultados, en los que se analizaron paso a paso las categorías del marco teórico, se contó con una categoría emergente denominada Participación, la cual se describió y expuso en el aparte denominado los niños, las niñas y su valor ante la participación; categoría que enriqueció plenamente la investigación. Para finalizar, se emitieron conclusiones que abordaron tres aspectos de manera principal, como son: la revisión de los objetivos; limitaciones presentadas dentro de la investigación y recomendaciones que se consideraron pertinentes para el caso.