La formación de docentes investigadores:el estatuto científico de la investigación pedagógica - Herrera González, José Darío; Universidad de la Salle (2012)
Cet article analyse la question de la scientificité des la recherche pédagogique dans le cadres des approches épistémologiques herméneutique et critique. On propose, dans ce cadre, que les regards herméneutique et critique, puisqu'elles ont permis aux sciences sociales de prendre une certaine distance du modèle positiviste de la science, ont ouvert un nouvel espace pour penser la pédagogie comme un domaine de production de connaissances qui peut être géré par les enseignants eux-mêmes. C’est-à-dire, que la recherche pédagogique –à différence de la recherche qui prend comme objet d'étude l'éducation pour produire les connaissances dans ce domaine et qui se fait dans des perspectives théoriques qui ne sont pas attachées su travail éducatif en soi même– est cohérente et légitime dans la mesure où elle construit son objet en relation avec sa propre pratique. Dans ce contexte, l'article fait un parcours, tout d'abord, des approches herméneutique et critique comme des cadres épistémologiques de la recherche pédagogique et, aussi, vise à établir la différence existante entre la recherche éducative et la recherche pédagogique.