Rayuela o el ser en la novela - Figuerosa Sánchez, Cristo; Profesor de la Carrera de literatura. Candidato al Magister. Departamento Literatura Fac. Ciencias Sociales. U. Javeriana. (2004)
Pretende abordar el ser mismo de la novela, a partir de una Rayuela, de Julio Cortázar. Se trata de concretar varios puntos de vista teóricos acerca de la índole específica de la novela —Lukács, Bacthine, Kristeva y otros— en la estructura narrativa de Rayuela, es decir, en el mundo virtual que su lenguaje positivista y en la lógica de su universo de ficción. Se busca llegar a un nivel de abstracción partiendo de que Rayuela se realiza como tal, en la medida en que lleva a cabo una nueva propuesta de la vida y de la novela que ella misma contiene. En ese sentido, Rayuela evidencia la noción de novela como búsqueda —Lukács—, como signo abierto que constata la existencia —Kristeva— y como carnaval —Bacthine—.