Convergencia contable de las PyME colombianas - Ruano Delgado, Carlos Jair (2018)
Usando uma amostra de pequenas e médias empresas colombianas, pesquisamos o efeito do processo de convergência contábil sobre dezesseis fatores contábeis e financeiros, para o fechamento de 2015. No presente artigo é analisada a significância estatística das mudanças nas informações contabilísticas apresentadas sob o Regulamento contábil colombiano e as normas internacionais de informação financeira (IFRS). Observamos, em termos gerais, que efeitos quantitativos significativos para os fatores analisados são apresentados, com exceção para o retorno sobre o patrimônio líquido. Achamos, igualmente, que os efeitos do processo deconvergência contábil mantem a significância quando observada sua sensibilidade à atividade económica exercida pela empresae o tipo de sociedade constituída; e não quando analisados os resultados no que diz respeito do comprimento e a antiguidadeempresarial.