Estrategia arquitectónica de interacción entre simuladores y SIG para visualizar zonas vulnerables en crisis - Wanumen Silva, Luis Felipe (2012)
Esta investigación está dirigida a integrar una simulación basada en agentes (SBA) existente y un sistema de información geográfico (GIS) para el entrenamiento y planificación de la atención de emergencias. Esto permite beneficiarse en forma paralela tanto de la simulación de diferentes mecanismos de coordinación, al interior de los equipos de respuesta a crisis, así como entre ellos, y de tener la capacidad de visualizar los resultados de la animación sobre un mapa. El diseño está basado en un enfoque incremental que establece una arquitectura que permite esta integración. La arquitectura resultante se valida a través de la evaluación de utilidad potencial de un prototipo por parte de los bomberos de una localidad de Bogotá.